Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Разведка ДНР узнала о готовности Киева применить химоружие в Донбассе

Эдуард Басурин

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовятся применить химическое оружие против жителей Донбасса. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на представителя оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуарда Басурина.

Он заявил, что об этом говорят агентурные сведения разведки. Басурин не исключил, что химоружие может быть использовано как на территории самопровоглашенной республики, так и в районах, подконтрольных Киеву.

«Наша разведка фиксирует активность украинских военных специалистов на полевом аэродроме под населенным пунктом Красноармейск, где замечены факты разгрузки на сельскохозяйственные склады, ранее использовавшиеся для хранения химикатов, контейнеров с химическим веществом, предположительно, зарином и ипритом», — добавил Басурин.

«Донецкое агентство новостей» отмечает, что химическое оружие наряду с ядерным и биологическим является оружием массового поражения и запрещено рядом международных договоренностей.

31 августа председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Украина полностью прекратит свое существование в случае масштабного наступления в Донбассе. Он отметил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика сейчас живет в условиях повышенных мер безопасности.

5 августа глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинские силовики будут отступать до Киева, если попытаются атаковать Донбасс. По его словам, возобновление боевых действий в регионе может стать для президента Украины Петра Порошенко и его команды единственным способом удержаться у власти и избежать ответственности за преступления.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.