Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Порошенко призвал США вернуть поправку Джексона-Вэника против России

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко призвал США принять против России новую поправку Джексона-Вэника. Об этом во вторник, 6 сентября, передает РИА Новости.

По словам главы государства, вопрос принадлежности Крыма, «его милитаризации, ущемления прав человека на полуострове нужно постоянно держать на международной повестке дня и добиваться соответствующего санкционного пакета».

Ранее Порошенко сообщил, что ухудшение отношений с Россией стало экономическим шоком для Киева и обошлось в 15 миллиардов долларов.

3 сентября президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт, жители полуострова приняли соответствующее решение. «Возврата к прежней системе не существует вообще никакого», — добавил он.

Крым вошел в состав России весной 2014 года по результатам референдума, проведенного на территории полуострова. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году к закону о торговле США. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан, в том числе на эмиграцию. Действие поправки в отношении России отменено Конгрессом США в ноябре 2012 года.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень