Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США выделят 90 миллионов долларов на обезвреживание бомб в Лаосе

Власти США в течение трех лет выделят около 90 миллионов долларов на программу по обезвреживанию в Лаосе бомб, сброшенных американскими ВВС во время Вьетнамской войны. Об этом заявил американский президент Барак Обама, передает USA Today.

По словам главы государства, он хочет, чтобы две страны смогли выстроить партнерские отношения и вновь объединиться. «У США моральное обязательство помочь Лаосу преодолеть последствия войны», — отметил он.

Американский президент добавил, что за последние 10 лет значительно увеличилось финансирование, выделяемое Вашингтоном на обезвреживание бомб.

Барак Обама прибыл в Лаос вечером 5 сентября для участия в мероприятиях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он стал первым американским лидером, когда-либо посещавшим Лаос во время президентского срока.

С 1964 по 1973 год во время войны во Вьетнаме США осуществили 580 тысяч бомбардировок Лаоса, чтобы отрезать пути, по которым вьетнамские партизаны получали подкрепление и продовольствие. На страну было сброшено 270 миллионов кассетных бомб. Около 80 миллионов из них не разорвались. От срабатывания этих снарядов впоследствии получили ранения или погибли свыше 20 тысяч человек.

Вашингтон долгое время официально не признавал факт бомбардировок Лаоса.