Акции Vimpelcom обвалились из-за отставки Слободина

Михаил Слободин

Стоимость акций Vimpelcom Ltd в ходе предварительных торгов на нью-йоркской бирже NASDAQ во вторник, 6 сентября, упала на семь процентов — до 4,05 доллара за штуку — на фоне отставки главы российской компании «Вымпелком» Михаила Слободина. Об этом сообщает «Интерфакс».

Основная торговая сессия на NASDAQ начнется в 16:30 по московскому времени (09:30 по Нью-Йорку). При этом в ходе торгов 5 сентября ценные бумаги Vimpelcom Ltd подорожали на четыре процента.

В тот же день поздно вечером стало известно об отставке Слободина, оказавшегося фигурантом дела о крупных взятках. Его место временно займет глава основных рынков Vimpelcom Шелль Мортен Йонсен.

Ранее Следственный комитет России сообщил о расследовании уголовного дела о взяточничестве, фигурантами которого, помимо Слободина, стали гендиректор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец группы «Ренова» Евгений Ольховик. Глава «Вымпелкома», который находится за границей, заявил, что планирует вернуться в Россию и ответить на вопросы следствия.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны в Москве днем 5 сентября. Бывшие и действующие руководители «Т Плюс» (до 2015 года называвшейся «КЭС Холдинг», принадлежит «Ренове») подозреваются в даче взяток на сумму более 800 миллионов рублей бывшему руководству Республики Коми за установление выгодных для энергокомпаний тарифов.

Ольховик был гендиректором «КЭС Холдинга» с 2010 по 2012 год, затем этот пост занимал Вайнзихер. Слободин возглавлял «КЭС Холдинг» с 2002 по 2010 год.