Южноафриканская художница украсила BMW 7 серии орнаментами ндебеле

На ярмарке современного искусства Frieze в Лондоне будет представлен BMW Individual 7 серии, дизайн которого разработала южноафриканская художница Эстер Малангу. Об этом сообщается в пресс-релизе, который поступил в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 8 сентября.

Художница изобразила характерные орнаменты графики южноафриканского народа ндебеле на натуральной древесине внутренней отделки салона автомобиля. Автомобиль продадут на аукционе, а вырученные средства пойдут на нужды благотворительного фонда The Art Room, который помогает детям и подросткам развиваться с помощью искусства.

Эстер Малангу родилась в племени ндебеле в 1935 году. Она изображает повседневные объекты в абстрактной манере. Художница создает свои работы без предварительных измерений и эскизов. С BMW она сотрудничает не в первый раз: в 1991 году она нанесла традиционные узоры на 525i.

У BMW есть официальная коллекция арт-каров. Ее начало было положено в 1975 году. В собрание вошли автомобили, дизайн которых разрабатывали известные художники, в том числе Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Роберт Раушенберг и Дэвид Хокни.

С 2010 года линейка не обновлялась, над дизайном новой машины работают американский концептуалист Джон Балдессари и китайская художница Цао Фэй. Мировая премьера запланирована на осень 2016 года.

Ценности00:0319 апреля
Ультраортодоксальные евреи-хасиды на празднике Пурим

Горячие головы

Радикальных евреев боятся даже на родине. Они слишком модные