Олланд одобрил ношение буркини и хиджаба во Франции

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд одобрил ношение буркини и хиджаба. Об этом он сказал в своей программной речи, произнесенной в четверг, 8 сентября, сообщает BFMTV.

«Никаких сиюминутных неконституционных законов, пока я остаюсь президентом, приниматься не будет. Это неприемлемо», — заявил Олланд. Таким образом он выразил свое отношение к желанию части французского общества запретить на законодательном уровне ношение различных видов мусульманской одежды.

26 августа этого года Государственный совет Франции признал запрет на буркини, принятый в городе Вильнёв-Любе, незаконным и нарушающим права человека. С жалобой на запрет обратились две правозащитные организации — Лига прав человека (LDH) и Коллектив против исламофобии (CCIF).

Запрет на буркини, женские мусульманские купальные костюмы, полностью закрывающие тело, был принят в ряде городов и коммун Франции. Власти заявили, что одежда, которая подчеркивает религиозную принадлежность, может оказаться нарушением общественного порядка.

Решения местных властей поддержал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. 30 августа этого года он заявил, что республику скорее олицетворяет голая грудь, а не хиджаб. В своем выступлении глава кабинета министров вспомнил о Марианне — национальном символе страны. Традицонно она изображается с обнаженным бюстом и во фригийском колпаке.

«У Марианны обнажена грудь, потому что она кормит народ! Ее лицо открыто, потому что она свободна! Она и есть республика!» — подчеркнул Вальс.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры