Индийские правозащитницы-мусульманки потребовали отменить шариатские суды

Правозащитницы из мусульманской женской организации потребовали отменить в Индии шариатские суды. Об этом сообщает The Independent.

Организация The Muslim Women’s Quest for Equality (MWQE) подала петицию в суд, утверждая, что наличие в стране такого института нарушает их права и провоцирует неравенство. «Шариатские суды необходимо отменить, чтобы спасти страну и индийцев-мусульман от фундаменталистов», — говорится в тексте.

Кампания мусульманских правозащитниц за отмену шариатских судов началась два года назад после того, как один из них обязал женщину уйти из семьи, бросив мужа и детей, и стать женой своего свекра, который до того ее изнасиловал. Верховный суд Индии тогда отказался запретить шариатские суды, но подчеркнул, что их решения не являются юридически обязательными и любой мусульманин вправе их игнорировать.

Сейчас Верховный суд рассматривает еще один вопрос — об отмене так называемого тройного талака, который позволяет мужчинам разводиться с женами, три раза повторив слово «развод».

В защиту шариатского права в Индии выступает консервативная организация «Всеиндийский комитет по защите мусульманского персонального законодательства». По мнению состоящих в нем богословов, мужчина, в отличие от женщины, контролирует свои эмоции и не склонен принимать поспешных решений, поэтому его слово имеет больший вес. Куда лучше развестись с женой при помощи тройного талака, утверждают муллы, чем убить ее или сжечь живьем. Кроме того, они отстаивают полигамию, заявляя, что лучше мужчине завести вторую жену, чем любовницу. В организации отмечают, что многоженство дает разведенной или овдовевшей женщине больше шансов найти нового мужа.

В Индии отсутствует единый гражданский кодекс: каждая религиозная община руководствуется собственными законами, которые соответствуют нормам их веры. Это приводит, в частности, к тому, что в Индии действуют нормы шариатского права, давно отмененные в большинстве мусульманских стран, такие как полигамия и тройной талак.