СК возбудил новые дела против военачальников Украины о преступлениях в Донбассе

Степан Полторак

Следственный комитет (СК) России возбудил еще два уголовных дела по факту геноцида русскоязычных граждан на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В числе фигурантов высшее военачальство Украины. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщила пресс-служба ведомства.

Расследование ведется по статьям 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») и 357 («Геноцид») УК РФ.

Фигурантами дел стали как бывшие, так и действующие должностные лица Минобороны и Нацгвардии Украины, среди них министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

Они же проходят по другому уголовному делу, о возбуждении которого СК сообщил 24 августа. Оно также касается фактов применения украинскими силовыми структурами запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины (статья 356 УК РФ).

Следствие располагает данными о том, что противоправные действия в отношении гражданского населения совершались по приказу высшего военного руководства Украины.

Украинские правоохранительные органы регулярно заявляют о расследовании дел против российских военачальников. Так, 22 августа Киев объявил в розыск министра обороны России Сергея Шойгу и еще нескольких высокопоставленных российских чиновников. Их подозревают, в частности, в подстрекательстве к государственной измене и планировании, подготовке и ведении агрессивной войны.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет в поддержке ополченцев Донбасса Россию. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Силовые структуры00:04 6 сентября

Огонь по своим

Охранники, росгвардейцы и кавказцы устроили бойню в «Москва-Сити». Пострадали все