Новости партнеров

Названа примерная мощность ядерного взрыва в КНДР

Район сейсмического события

КНДР предположительно взорвала ядерный заряд мощностью до 30 килотонн. Такую оценку агентству Reuters высказал эксперт калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюис.

«Это самое крупномасштабное испытание КНДР на сегодняшний день, 20-30 килотонн по меньшей мере. Несчастливый день», — отметил он, оговорившись, что оценка является приблизительной, и это утверждение справедливо в том случае, если она не будет пересмотрена в сторону уменьшения.

Как заявил РИА Новости представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс, Белый дом в курсе сейсмической активности в КНДР и координируется с партнерами в регионе.

«Мы знаем о сейсмической активности на Корейском полуострове поблизости от известного места ядерных испытаний Северной Кореи. Мы отслеживаем и продолжаем оценивать ситуацию в тесной координации с региональными партнерами», — сказал он.

Ядерное испытание было предположительно проведено в 03:30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения КНДР. В районе ядерного полигона было зафиксировано сейсмическое событие, параметры которого указывают именно на это.

Предыдущее ядерное испытание Северная Корея провела 6 января. 7 февраля КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Тем самым была нарушена резолюция Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез ужесточил санкции в адрес Пхеньяна.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно