Новости партнеров

Сеул осудил предположительно проведенное КНДР ядерное испытание

Пак Кын Хе
Пак Кын Хе
Фото: Panoramic / Zuma / Globallookpress.com

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе осудила ядерное испытание, которое предположительно провела КНДР. По ее словам, эта провокация повлечет лишь усиление международных санкций, более глубокую изоляцию, что ускорит самоуничтожение режима, сообщает «Ёнхап».

Она добавила, что последняя «провокация» стала результатом игнорирования единой позиции международного сообщества в отношении северокорейской ядерной программы и свидетельствует о «безрассудстве» лидера КНДР Ким Чен Ына.

Президент подчеркнула, что Южная Корея, в тесном сотрудничестве с международным сообществом, будет стремиться наложить «гораздо более жесткие санкции» и «мобилизовать все возможные средства», чтобы оказать давление на Пхеньян и вынудить его отказаться от ядерных амбиций.

Ядерное испытание было предположительно произведено в 03:30 мск в пятницу, 9 сентября, в 68-ю годовщину провозглашения КНДР. В районе ядерного полигона было зафиксировано сейсмическое событие, параметры которого указывают именно на это. Американский эксперт оценил мощность взрыва в 20-30 килотонн.

Если информация о взрыве подтвердится, это будет пятым ядерным испытанием в истории КНДР. Предыдущее ядерное испытание Северная Корея провела 6 января. 7 февраля, КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли. Тем самым была нарушена резолюция Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез ужесточил санкции в адрес Пхеньяна.