В Великобритании 14 сикхов задержали за вооруженные протесты в храме

Церемония сикхов в Лондоне, 2015 год

Группа сикхов, часть из которых была вооружена холодным оружием, захватила гурдвару (сикхский храм) в британской провинции из-за попытки заключения смешанного брака. Об этом сообщает BBC News.

Инцидент произошел утром, около 6:45 по местному времени, в гурдваре города Ройал-Лемингтон-Спа (графство Уорикшир, центральная Англия). От двух до трех десятков сикхов, часть из которых, по сообщениям полиции, были вооружены холодным оружием, протестовали против запланированного на этот день заключения смешанного брака (один из молодоженов не исповедует сикхизм).

Акция длилась около восьми часов. По итогам полиция задержала 14 человек из числа протестующих.

Один из членов общины пояснил BBC, что среди сикхов споры на тему смешанных браков, заключаемых в гурдварах, продолжаются уже не первый год. Ряд консервативно настроенных сикхов полагает, что в храмах общины могут заключаться только браки между сикхами.

Сикхи — последователи сикхизма, религиозного учения, зародившегося в начале XVI века в Пенджабе. В мире насчитывается более 22 миллионов сикхов, большая часть из которых проживает в Индии. В Великобритании, по данным переписи 2011 года, насчитывается более 430 тысяч сикхов.