Новости партнеров

Лондон одобрил российско-американские договоренности по Сирии

Борис Джонсон

Главы внешнеполитических ведомств России и Великобритании Сергей Лавров и Борис Джонсон в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии и на Украине. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщается на сайте российского МИД.

«Борис Джонсон, в частности, приветствовал российско-американскую договоренность, достигнутую на встрече Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри 9 сентября в Женеве, и выразил готовность содействовать ее успешной реализации», — отметили в ведомстве.

В МИД также добавили, что по просьбе главы Форин-офиса, который планирует на днях посетить Киев, Лавров «изложил российские оценки положения дел с выполнением минского "Комплекса мер"».

9 сентября Лавров и Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, продолжение борьбы с боевиками, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа.

В феврале 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Документ предусматривает режим прекращения огня на востоке Украины, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы и выборов в Донбассе, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло