Российский банкир попробует отсудить у Литвы 250 миллиардов рублей

Владимир Антонов

Российский бизнесмен Владимир Антонов, бывший совладелец национализированного властями Литвы банка Snoras, может увеличить сумму иска к республике до 230-250 миллиардов рублей. Об этом в понедельник, 12 сентября, он рассказал РИА Новости.

Он назвал предыдущую сумму иска в 40 миллиардов рублей «первыми цифрами». «Банк Snoras был частью большой группы, и цифра будет увеличиваться кратно, в разы. Я предполагаю, что мы, наверное, будем говорить об исках к Литве на сумму 230-250 миллиардов рублей», — сказал бизнесмен.

Он уточнил, что в настоящее время готовится отчет об оценке всей национализированной банковской группы. «Уточненная цифра родится в ближайшее время. После этого мы в любой момент имеем право увеличить требование в суде», — отметил Антонов.

В августе он предъявлял в Арбитражный суд Москвы иск к Вильнюсу о взыскании более 40 миллиардов рублей.

Решение о национализации банка, в балансе которого обнаружилась дыра на миллиард литов (361 миллион долларов), правительство Литвы приняло в ноябре 2011 года. В декабре кредитную организацию признали банкротом, а в августе 2012 года — ликвидировали.

Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас проживали в Великобритании, причем литовское правительство пыталось добиться их экстрадиции. Решение о выдаче было принято лондонским судом в начале 2014 года, однако Антонов скрылся от британского правосудия и спустя год появился в России.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво