Лидер турецких курдов заявил о готовности урегулировать конфликт с Анкарой

Лидер турецких курдов, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме, Абдуллах Оджалан заявил о готовности сделать несколько предложений Анкаре по поводу урегулирования турецко-курдского конфликта. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает «Аль-Маядин».

Об инициативе Оджалана рассказал его родной брат Мухаммед, недавно посетивший родственника в заключении.

«У нас есть предложения. Если турецкое государство готово их выслушать, мы можем прийти к соглашению в течение шести месяцев и остановить кровопролитие», — заявил Абдуллах Оджалан.

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК), основателем которой является Оджалан, ведет борьбу за соблюдение политических прав курдов и создание национальной автономии. Известна благодаря целому ряду террористических атак на армейские и полицейские силы Турции, а также гражданские объекты.

РПК была образована 27 ноября 1978 года. После военного переворота в Турции в 1980 году почти все ее руководство было арестовано, однако Оджалану удалось найти убежище в Сирии (САР). Осенью 1998 года занимавший в то время пост президента САР Хафез Асад под давлением Анкары попросил его выехать из страны. 15 февраля 1999 года Оджалан был похищен турецкими спецслужбами в Кении и перевезен в тюрьму на острове Имралы. По приговору суда осужден на смертную казнь, которая позднее была заменена на пожизненное заключение.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК