Мамут рассказал о борьбе за человеческий ресурс в больших городах

Александр Мамут

Основой для привлечения человеческого ресурса в крупные города должна стать образовательно-культурная составляющая. Такую точку зрения озвучил на урбанистическом форуме в понедельник, 12 сентября, генеральный директор Rambler&Co и председатель попечительского совета института «Стрелка» Александр Мамут, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Например, в Москве находятся 30 из лучших вузов страны — это город обучающий. Если говорить про миссию города, то логично говорить о городе-университете», — заявил Мамут.

По его словам, ключевые культурные и образовательные объекты можно рассматривать как «факультеты» Москвы. «Пушкинский музей, Большой театр — это факультеты эстетического воспитания. МГУ, МИФИ — это факультет технологических, академических знаний», — пояснил глава попечительского совета «Стрелки».

Развитие с опорой на эти точки позволяет городу стать центром притяжения, подчеркнул Мамут. Он добавил, что сейчас «борьба за человеческий ресурс приобретает стратегический характер» и в крупных городах с населением более 500 тысяч человек эту борьбу можно вести «с большими шансами на успех».

Московский форум Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» проходит на ВДНХ при поддержке московского правительства и с участием мэра города Сергея Собянина. Центральные темы для обсуждения — градостроительство, архитектура и планирование развития городов. Мероприятие посетил в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев.