Депутаты Госдумы предложили признать Волынскую резню геноцидом

Сергей Обухов

Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект постановления «О признании геноцидом преступлений, совершенных украинскими националистами в отношении этнического польского гражданского населения в 1942-1945 годах на территории Волыни». Документ зарегистрирован в думской базе данных вечером 12 сентября, однако его текст пока недоступен.

Как уточняет РИА Новости, авторы инициативы напоминают о событиях 11 июля 1943 года, когда произошло нападение на поляков более чем в сотне населенных пунктов Волыни. Противостоять отрядам Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России — прим. «Ленты.ру») смогли «лишь немногие польские базы самообороны, в частности, благодаря помощи советских партизан», пишут парламентарии.

«Защита памяти об исторически значимых событиях того времени от политически мотивированных переоценок и искажений будет служить не только залогом недопустимости и невозможности реабилитации нацизма и его пособников, но и делу улучшения российско-польских отношений», — заявили депутаты.

22 июля Сейм Польши признал Волынскую резню геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этого события. Президент Украины Петр Порошенко тогда отметил, что сожалеет о решении польского парламента. При этом он обратился к гражданам Украины с призывом попросить прощения за события на Волыни.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение украинскими националистами этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки