Новости партнеров

Поправки в закон о переписи населения внесены в Госдуму

Дмитрий Медведев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки к закону «О Всероссийской переписи населения», сообщается на сайте кабмина.

«В частности, предлагается дополнить существующие способы опроса населения новым способом сбора сведений с использованием интернета», — отмечается в тексте.

В документе, подготовленном Росстатом и одобренном на заседании кабмина 5 сентября, также вводится понятие микропереписи — выборочного статистического наблюдения на основе выборки не менее 5 процентов населения. Такие исследования должны проводиться в период между общегосударственными переписями.

«Никакого вреда от этого не будет, только польза. Это давно уже стоило сделать, потому что сейчас не 70-е годы, когда компьютеры и базы данных централизованные были только у ограниченного числа госорганов», — прокомментировал НСН подачу законопроекта гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

5 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила, что, согласно законопроекту, участие в переписи станет обязательным. За отказ отвечать на вопросы граждане будут платить штраф в размере до 300 рублей. Однако Росстат в тот же день опроверг эту информацию.

Всероссийская перепись населения проводится раз в 10 лет. Предыдущая прошла в октябре 2010 года. Участие в ней приняли более 141 миллиона человек. 1,2 миллиона граждан отказались отвечать на вопросы в анкетах, а 2,6 миллиона не стали вступать в контакт с переписчиками.