СМИ узнали об угрозах Ирана сбить американские самолеты-разведчики

P-8 Poseidon

Иран пригрозил сбить два самолета-разведчика ВМС США, приблизившихся к границе Исламской республики в Персидском заливе. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне.

Инцидент, по информации телеканала, произошел в субботу, 10 сентября. P-8 Poseidon с экипажем из девяти человек и ЕР-3, на борту которого находились 24 человека, осуществляли разведывательный полет в Ормузском проливе и Оманском заливе. Курс пролегал в 13 морских милях (примерно 24 километра) от побережья Ирана, тогда как, в соответствии с международным морским правом, территориальные воды государства простираются на 12 морских миль (22 километра) от побережья.

В ходе полета на связь с экипажами вышли иранские военные, которые потребовали изменить курс, пригрозив в противном случае сбить самолеты. Как отметили источники телеканала, американцы проигнорировали предупреждение и продолжили полет в международном воздушном пространстве. «Мы хотели проверить реакцию Ирана», — пояснил один из собеседников Fox News.

Источники в Пентагоне охарактеризовали действия иранских военных как «непрофессиональные» и «небезопасные». В то же время они отметили, что, по данным разведки, в указанном районе у Ирана нет зенитно-ракетных комплексов.

Это не первый инцидент с участием иранских и американских военных в Персидском заливе. 4 сентября иранский корабль прошел в опасной близости от американского сторожевика «Файрболт», вынудив его сменить курс. 25 августа катер Корпуса стражей Исламской революции приблизился к двум американским и одному кувейтскому кораблю, пройдя на расстоянии 180 метров от одного из них. Получив в ходе радиоконтакта отказ от иранских моряков покинуть указанную зону, один из них сделал три предупредительных выстрела в воду.

В тот же день военные катера Ирана в Ормузском проливе на высокой скорости перехватили американский ракетный эсминец «Нитце». Корабли сблизились на расстояние порядка 300 ярдов (около 274 метров). Лишь после этого иранские военные сбавили скорость и ушли от эсминца. В Пентагоне назвали действия иранских моряков нарушающими «международное право и международно признанные правила мореплавания».

В начале сентября самолеты ВМС США, в том числе Boeing P-8 Poseidon, неоднократно приближались к рубежам РФ на Черном море. В частности, 8 сентября четыре разведывательных самолета ВВС и ВМС США, два RC-135 и два P-8A Poseidon, подлетели к российским берегам. Также один из самолетов Poseidon приблизился к главной базе Черноморского флота на расстояние менее чем 70 километров. На его перехват был отправлен российский истребитель Су-27.

По словам военных экспертов, полеты самолетов ВВС и ВМС США близ российских берегов были связаны с командно-штабными учениями «Кавказ-2016», которые проходили на территории Крыма, Краснодарского края, в акваториях Черного моря и Каспия.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло