СМИ узнали о пострадавшем в ДТП с ветераном «Альфы» начальнике охраны Кадырова

Абузайд Висмурадов

В результате аварии в Наурском районе Чечни, в которой погиб отставной полковник ФСБ России Юрий Торшин, пострадал начальник службы безопасности врио главы республики, командир СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов. Об этом «Кавказскому узлу» рассказал источник в силовых структурах региона.

«У него множественные переломы и ушибы, и в настоящее время он находится в больнице в Грозном. Состояние у него тяжелое, что не позволяет пока госпитализировать его в Москву», — заявил собеседник издания.

Он также сообщил, что Торшин и Висмурадов в момент ДТП, которое произошло 11 сентября, участвовали в мотопробеге республиканского спортивного клуба «Ахмат». На странице организации во «ВКонтакте» появился репост записи бразильского бойца Фабрисио Вердума, пожелавшего Висмурадову скорейшего восстановления. Пользователи в комментариях также уточнили, что он попал в аварию. По информации «Комсомольской правды на Северном Кавказе», глава службы безопасности Рамзана Кадырова ехал по дороге рядом с мотоциклом Торшина.

Кроме того, в ДТП пострадал один из бойцов «Ахмата» Магомед Бибулатов, пишет «Кавполит». Издание опубликовало фотографию спортсмена, на которой он лежит с забинтованной головой и рукой в гипсе.

По факту произошедшего инициирована доследственная проверка. «Устанавливаются все обстоятельства произошедшего и степень вины участников данного ДТП», — сказал «Кавказскому узлу» представитель МВД.

Согласно данным МЧС, Торшин, передвигаясь на мотоцикле Harley-Davidson, попытался уйти от столкновения с опрокинувшимся перед ним другим байком, но не сумел.

Торшину было 58 лет. С августа 2015 года занимал должность советника главы Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами, а до 2010-го возглавлял один из отделов управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Неоднократно участвовал в антитеррористических операциях, в частности, в 2004-м освобождал заложников в Беслане, а во время теракта на Дубровке в 2002-м руководил группой, ликвидировавшей главаря чеченских боевиков Мовсара Бараева.