Канадские наркоманы смогут получать героин по рецепту врача

Хронические наркоманы в Канаде смогут получать героин по рецепту врача. Такое решение приняло министерство здравоохранения страны. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает The Independent.

Фармацевтический тип героина — диацетилморфин — будет предоставляться пациентам, которые не смогли избавиться от зависимости после традиционных методов лечения. Инъекции нуждающимся в них будут делать в специализированных клиниках под контролем медицинского персонала.

Канадские власти надеются, что подобный шаг поможет предотвратить определенное количество смертей от передозировки и даст возможность наркоманам лучше контролировать свою повседневную жизнь.

В пользу этого решения чиновники приводят известные аргументы, что, приобретая препараты на черном рынке, зависимые рискуют купить некачественный наркотик, содержащий примеси, а его самостоятельное введение несет риск заражения гепатитом и ВИЧ.

«Я приветствую это решение, оно демонстрирует более здоровый подход к наркомании», — заявил в этой связи министр здравоохранения провинции Британская Колумбия Терри Лейк.

21 апреля сообщалось, что правительство Канады в 2017 году планирует внести на рассмотрение парламента законопроект, разрешающий свободную продажу марихуаны. Об этом заявила министр здравоохранения страны Джейн Филпотт.

Использование марихуаны в медицинских целях в Канаде уже узаконено. Сторонники ее полной легализации утверждают, что это позволит снизить нагрузку на систему уголовного правосудия.