Новости партнеров

Минобороны начало видеотрансляцию обстановки в Алеппо с беспилотника

Минобороны России начало онлайн-трансляцию с камер наблюдения, позволяющих контролировать обстановку в сирийском городе Алеппо. Соответствующий раздел появился на сайте военного ведомства.

Как отмечается, трансляция ведется с двух камер на земле: у пригородов Алеппо Эль-Халидии и Тель-Джобекжа, а также с камеры беспилотника, наблюдающего за обстановкой в восточных районах города.

По заявлению российских военных, это сделано «в целях обеспечения прозрачности выполнения сторонами режима прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики». Указано, что в дальнейшем количество точек онлайн-мониторинга в Сирии будет увеличено.

Бои за Алеппо активизировались в июле 2016 года. Основным противником сирийских вооруженных сил в районе выступала группировка «Джабхат ан-Нусра», недавно сменившая название на «Джабхат Фатх аш-Шам», что можно приблизительно перевести как «Фронт завоевания Леванта». Кроме того, в боях участвовали боевики группировки «Исламское государство» и члены ряда других бандформирований.

9 сентября в Женеве главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане нормализации обстановки в Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственных поставок гуманитарной помощи.

Организации «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» признаны террористическими и запрещены в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.