Наблюдатели проследят за ходом выборов с помощью нейронных сетей

Ситуационный центр по наблюдением за выборами в Госдуму будет работать в Единый день голосования, 18 сентября, в Партии роста. Об этом говорится в пресс-релизе политического движения, поступившем в «Ленту.ру».

В течение всего дня наблюдатели Партии роста будут следить за ходом голосования на 300 избирательных участках по всей России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, с помощью системы, основанной на искусственных нейронных сетях, которая применяется при распознавании лиц, а также технологии Blockchain.

Программа, которая использует видеопотоки с камер наблюдения на избирательных участках, позволит отслеживать и фиксировать каждый факт опускания бюллетеня в урну. «Видеопоток... пропускается через нейронные сети, и каждый факт голосования фиксируется и сразу же регистрируется в системе математических расчетов блокчейн. Удалить или отредактировать задним числом такую запись будет невозможно», — отмечается в пресс-релизе.

Как подчеркнул лидер Партии Роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов, система позволит исключить фальсификацию голосования с помощью завышения явки. «Наша система дает абсолютно прозрачную схему, по которой любой желающий сможет сверить реальное количество проголосовавших на участке с цифрой из официального протокола участковой избирательной комиссии. Система блокчейн устроена таким образом, что ни добавить новые фотографии, ни изъять старые невозможно», — пояснил он.

По словам доктора социологических наук, заведующего кафедрой общественных связей РАНХиГС Феликса Шаркова, отслеживание хода голосования на каждом 60-м участке, где, по предварительным оценкам, должны проголосовать около 300 тысяч избирателей, позволит обеспечить репрезентативность выборки. «Наша выборка в сочетании с разработанной партией роста технологией позволяет нам давать совершенно достоверные данные», — подчеркнул Шарков.

Центр начнет работу одновременно с открытием первых избирательных участков и закроется в 21:00 мск. В нем будут трудиться порядка 100 человек, при этом за их работой смогут понаблюдать журналисты.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача