Новости партнеров

Врио главы Узбекистана Мирзиёев выдвинут на пост президента страны

Шавкат Мирзиеев

Председатель правительства Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинут в кандидаты на пост президента страны. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает на своей странице в Facebook ЦИК республики.

В публикации отмечается, что кандидатура премьер-министра поддержана на заседании политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана.

Выборы президента страны назначены на 4 декабря в связи со смертью Ислама Каримова, который занимал этот пост бессменно с момента объявления независимости Узбекистана в 1991 году. Похороны состоялись 3 сентября в Самарканде, в стране был объявлен трехдневный траур.

Причиной смерти Каримова стал инсульт, перенесенный им 27 августа. 29 августа появилась информация о смерти Каримова, не подтвержденная впоследствии. Официальный Ташкент подтвердил смерть Каримова 2 сентября. «После тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорилось в сообщении.

Шавкат Мирзиёев занимает пост главы правительства Узбекистана с 2003 года, ранее был хокимом (губернатором) Самаркандской и Джизакской областей.