Associated Press раскрыло подробности соглашения России и США по Сирии

США по достигнутому с Россией соглашению перебросят в Сирию самолеты, которые будут совершать наблюдательные полеты. Об этом Associated Press сообщили высокопоставленные американские военные.

Уточняется, что возглавляемая Вашингтоном международная коалиция, действующая в Сирии и Ираке, не будет уменьшена из-за этого шага: в Арабскую Республику дополнительно направят самолеты, выполнявшие задачи в других регионах мира. Такое решение собеседники агентства объяснили нежеланием Пентагона ослаблять борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена на территории России).

Помимо этого, Соединенные Штаты увеличат число аналитиков разведки, чтобы координировать с Москвой удары по террористам.

9 сентября в Женеве главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа. Помимо этого, Москва и Вашингтон договорились делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, а также координировать удары по целям террористов в районах, где приостановит действия сирийская авиация.