Новости партнеров

Украинский корвет побоялись называть «Владимир Великий» из-за ассоциаций с Путиным

Новый корвет Военно-морских сил Украины (ВМСУ), который строится на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, получит название «Винница». Первоначально судно должно было называться «Владимир Великий», но этот вариант чиновники отвергли из-за ассоциаций с президентом России Владимиром Путиным. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает портал Vlassno.info.

Отмечается, что инициатором переименования выступил уполномоченный мэра Винницы Владимир Савельев. «Командование поддержало такую идею. Первая ассоциация с "Владимиром Великим" — это имя президента страны-агрессора. А если будет "Винница", то мы сможем предоставлять личному составу корабля всестороннюю шефскую поддержку», — сказал Савельев, добавив, что город с радостью возьмет шефство над судном.

Издание LB.ua напоминает, что сейчас в составе ВМСУ уже есть корвет «Винница». До 2014 года он базировался в Севастополе. После воссоединения Крыма с Россией судно было взято под контроль спецназом морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации, экипаж корабля в полном составе сошел на берег. В апреле 2014 года корвет был возвращен ВМСУ и переправлен в Одессу. Предполагается, что в 2017 году судно будет списано.

3 июля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в состав ВМСУ вошли два новых артиллерийских катера — «Бердянск» и «Аккерман». С их учетом Военно-морские силы Украины насчитывают 11 кораблей.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.