В Швеции опровергли сообщения о наличии секретной угрозы со стороны России

Стефан Левен

Власти Швеции не считают, что Россия представляет угрозу для их страны. Об этом сообщил шведский министр обороны Стефан Левен агентству TT, его слова в понедельник, 19 сентября, передает ТАСС.

«Я говорил это ранее и повторяю: в отношении Швеции не существует прямой военной угрозы», — заявил он на пресс-конференции в Нью-Йорке, куда приехал для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Ранее 19 сентября сообщалось, что в Стокгольме обеспокоились опасностью со стороны России. Ее характер и содержание, по утверждению газеты Dagens nyheter, классифицируются как совершенно секретные и представляющие «чрезвычайное значение для национальной безопасности». Это означает, что суть опасения может быть рассекречена только по решению правительства.

Источники в шведском правительстве подтвердили газете, что речь идет о росте угрозы со стороны России, однако отметили, что ее суть держится в тайне даже для них.

В августе возможные препятствия для обеспечения национальной безопасности Швеции обсуждались в ходе визита в Стокгольм вице-президента США Джозефа Байдена. В начале сентября Хульквист вновь затронул проблему ухудшения ситуации с безопасностью в ходе переговоров с Байденом.

В апреле первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников заявил, что Россия завершает разработку нового поколения ракет, которые неуязвимы для систем противоракетной обороны НАТО и могут быть размещены на северных границах страны в случае присоединения Швеции к альянсу.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится