Ислямов анонсировал марш украинцев к границе с Крымом

Ленур Ислямов

Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что 24 сентября активисты запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» и все неравнодушные украинцы пройдут маршем до границы с полуостровом. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции в Киеве, передает портал «Крым.Реалии» (проект украинской службы «Радио Свобода»).

По словам Ислямова, акция состоится в районе поселка Чонгар. «Мы маршем дойдем до русских, заставим их собрать на границе всю мощь, пусть собирают всех своих "беретов" и ждут. Они не знают, что им делать дальше, но пусть каждый день ждут, что мы зайдем», — сказал координатор блокады полуострова.

23 июня добровольцы из так называемого крымско-татарского батальона Номана Челебиджихана «атаковали» полуостров воздушными шариками голубого и желтого цветов. «Это символы для оккупанта. Читайте надписи на шарах, мы вам расслабиться на нашей земле не дадим», — написал Ислямов в соцсети.

В сентябре прошлого года лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, на котором большинство проголосовавших высказались за такое решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.