Сумма взятки в деле бывшего главы Карелии выросла до 5,5 миллиона рублей

Андрей Нелидов

Следствие увеличило до 5,5 миллиона рублей сумму взятки в деле бывшего главы Карелии и директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова. Кроме того, срок ареста подозреваемому был продлен до 23 декабря. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на судью Верховного суда Республики Карелия Александра Зайцева.

Ранее Нелидов обвинялся в получении 1,1 миллиона рублей. Ему предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», которая предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, подозреваемый требовал от предпринимателя по фамилии Остроненок (ее имя не уточняется) передачи ему лично взятки в размере 1,1 миллиона рублей ежемесячно с мая по сентябрь 2015 года. Таким образом, общая сумма взятки составила 5,5 миллиона рублей. Отмечалось, что обвиняемый получил через посредника взятку от предпринимателя за право осуществления торговой и другой коммерческой деятельности на территории музея-заповедника «Кижи».

Нелидов был задержан в Петрозаводске 24 сентября 2015 года. Он занимал пост губернатора Карелии с июля 2010 года по май 2012-го. В 2013 году его назначили директором музея-заповедника «Кижи».

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.