В Киеве пообещали восстановить разрушенный Донбасс за счет России

Глава военно-гражданской администрации Киева в Донецкой области Павел Жебривский заявил, что восстанавливать разрушенное жилье в Донбассе украинские власти будут за счет России. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает телеканал «112 Украина».

«Прописано, что восстановление жилья будет за счет госбюджета с переложением компенсаторов на страну-агрессора (Киев называет так Россию — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул он. Жебривский не пояснил, каким образом Киев намерен истребовать компенсацию с Москвы.

Украинские власти регулярно выступают с требованиями компенсации от России. 14 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны начать арбитражное судопроизводство против России в связи с якобы имевшим место нарушением Москвой Конвенции ООН по морскому праву.

27 августа министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о намерении подать межгосударственный иск против России в международный суд ООН в Гааге. Он уточнил, что предметом иска будет «агрессия на Донбассе» и «аннексия Крыма».

В январе 2015-го Верховная Рада одобрила заявление о признании России страной-агрессором.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, когда киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев. В Кремле отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве заявляют, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила