Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Раде пенсионеров Донбасса назвали мертвыми душами

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко
Фото: РИА Новости

Заместитель спикера Верховной Рады Украины и представитель Киева на переговорах в Минске Ирина Геращенко заявила, что украинские власти не будут производить социальные выплаты жителям Донбасса. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на страницу депутата в Facebook.

Такое заявление она сделала на встрече с парламентариями ЕС. По ее словам, коллеги из стран Европы задали вопросы о возобновлении социальных выплат на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Геращенко подчеркнула, что у Киева нет доступа к реестрам получателей социальных выплат.

«Выплачивать пенсии "мертвым душам" мы себе позволить не можем», — заявила она.

В мае украинский вице-премьер Павел Розенко признал, что задолженность Киева по социальным выплатам жителям Донбасса превысила 10 миллиардов гривен (около 400 миллионов долларов). Он сообщил, что выплаты возобновятся после возвращения Киевом контроля над всей территорией Донбасса.

В том же месяце замминистра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука подтвердил, что Киев не намерен возобновлять социальные выплаты гражданам на территориях ДНР и ЛНР.

В 2015 году Высший административный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которые отменили постановление правительства о приостановлении всех социальных выплат в Донбассе.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?