Минфин предложит масштабную налоговую реформу нефтяной отрасли

На следующей неделе на финансовом форуме Минфин России может представить новую конструкцию налогообложения нефтяной отрасли. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает газета «Ведомости». Суть реформы в том, чтобы в 2018 году избавиться от пошлин. Будет соразмерно повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), также идет речь о замене его на налог на добавленный доход (НДД). Кроме того, при обнулении пошлин отменяют все льготы по ним.

Сейчас нефтяная рента поступает в бюджет через пошлины и через НДПИ. С начала текущего года проводится маневр: повышается НДПИ и снижается пошлина, которая к 2017 году уменьшится с 59 до 30 процентов. Завершив маневр, Минфин расширит налоговую базу: облагаться будет вся добытая в стране нефть, а не только экспортируемая, как сейчас.

Представители нефтяной отрасли считают, что такие нововведения сделают нефтепереработку менее выгодной, что в конечном итоге приведет к росту цены на бензин. Это, по мнению госчиновника, опрошенного изданием, социально опасно.

Перед правительством появляются две опции: либо позволить ценам на бензин расти, либо компенсировать нефтеперерабатывающим заводам потери и сдержать рост цен. Этого можно достичь, введя отрицательные акцизы на нефть. При продаже сырья компании будут выставлять НПЗ акциз на нефть, который будет уплачиваться в бюджет, а затем НПЗ смогут получить вычет на сумму акциза, но с повышающим коэффициентом.

По оценке Минфина, отмена субсидии даст бюджету около 600 миллиардов рублей при цене на нефть в 50 долларов за баррель, а через отрицательные акцизы бюджет может вернуть нефтепереработке примерно 300 миллиардов рублей. Чистый доход бюджета от предлагаемых Минфином мер может составить 300 миллиардов рублей.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире