Улюкаев поспорил с Минфином из-за прогноза по ценам на нефть

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не согласен с замминистра финансов Максимом Орешкиным по прогнозу цен на нефть на ближайшие годы. Об этом глава Минэкономразвития заявил в четверг, 15 сентября, передает Rambler News Service.

«Нет, не согласен. Это не Минфин, это один из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия в такого рода высказываниях», — сказал Улюкаев. Котировки вырастут до 55 долларов за баррель в трехлетней перспективе, уверен он.

«У нас есть два прогноза: базовый, который предполагает 40 долларов за баррель и базовый "плюс", который мы считаем более реалистичным. Он предполагает рост до 55 долларов в трехлетней перспективе», — сказал министр.

Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в 18:15 мск торговалась на уровне 46,59 долларов за баррель, что на 1,68 процента выше, чем при закрытии предыдущей сессии.

14 сентября Орешкин заявил, что Минфин считает весьма вероятной реализацию стрессового сценария с ценой на нефть в 30 долларов за баррель в ближайшие несколько лет.

В начале августа он прогнозировал, что из-за падения цен на российскую нефть из Резервного фонда в этом году будет потрачено порядка 2,3 триллиона рублей.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле 2016 года прибыль от экспорта российской нефти упала на 30 процентов — до 39,4 миллиарда долларов по сравнению с 56,2 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут