Россияне стали меньше переживать из-за международной изоляции страны

Доля граждан, переживающих из-за изоляции России от западных стран, за год снизилась на 7 процентов. В настоящее время данный вопрос беспокоит 29 процентов россиян, тогда как в 2015 году об этом тревожились 36 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает в среду, 21 сентября, «Интерфакс».

Четверть граждан (25 процентов) международная изоляция «совершенно не беспокоит», 37 процентов «не слишком волнуются» из-за этого, а 3 процента опрошенных полагают, что «нет никакой изоляции, сейчас все возвращается к докризисной ситуации».

Почти половина респондентов (48 процентов) заявили, что, несмотря на разногласия по Крыму и ситуации на востоке Украины, между странами Запада и Россией «все постепенно будет "спущено на тормозах" и наши отношения постепенно вернутся к тем, которые были до этого инцидента». В то же время около трети граждан (27 процентов) ожидают нарастания международного напряжения и нового витка «холодной войны».

Опрос «Левада-центра» проводился с 9 по 12 сентября. В нем приняли участие 1600 человек в 48 регионах страны.

Согласно опросу «Левада-центра», проведенному в декабре 2015 года, 54 процента россиян считали, что Россия находится в международной изоляции, однако 39 процентов граждан были не согласны с данным утверждением. При этом три четверти респондентов утверждали, что стране нужно налаживать отношения с США и другими западными странами.

Ряд стран Запада поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.