Украинцы призвали британского премьера найти управу на журналиста Грэма Филлипса

Грэм Филлипс

В комментариях под записью премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Facebook появилось обращение пользователя Ludmila Elbourne (ведет аккаунт на украинском языке), попросившей главу правительства лишить проездных документов журналиста Грэма Филлипса, работающего на востоке Украины. Обращение вышло в топ комментариев под постом Мэй, набрав больше 19 тысяч лайков.

По мнению женщины, Филлипс, прикрываясь статусом гражданина Британии, оказывающей поддержку Украине, на самом деле поддерживает самопровозглашенные республики Донбасса.

Поводом для обращения стал инцидент с участием Филлипса во время обмена военнопленными между Украиной и ЛНР 17 сентября. Журналист первым взял интервью у украинского военного Владимира Жемчугова, пока тот сидел в машине скорой помощи. Филлипс перебивал Жемчугова, назвал его зомби и спросил, кому он теперь нужен без рук (Жемчугову ампутировали обе руки). Когда освобожденного подвели к прессе, Филлипс, обращаясь к украинским журналистам, несколько раз выкрикнул, что они лгуны.

Вице-спикер Верховной Рады Владимир Геращенко заявил, что после произошедшего Украина обязана обратиться в британский суд с иском к журналисту.

Филлипс приобрел популярность благодаря освещению событий на Майдане, а затем на Востоке Украины. До марта 2015 года он сотрудничал с российскими каналами RT и «Звезда». В настоящее время ведет собственный видеоблог.

Журналиста не раз обвиняли в провокациях власти разных стран. 6 сентября он устроил на границе с Крымом опрос, является ли полуостров частью России, за что в Госпогранслужбе его назвали идиотом. В марте Филлипса депортировали из Латвии после того, как во время марша легионеров СС он попытался возглавить колонну.