Россия потребует у Чехии выдать лидера арт-группы «Война»

Олег Воротников

Российские власти намерены потребовать у чешских коллег выдать лидера арт-группы «Война» Олега Воротникова, задержанного в Праге. Об этом в среду, 21 сентября, РИА Новости сообщил источник в силовых структурах.

Правоохранительные органы ждут, пока Чехия официально подтвердит, что акционист находится в местной полиции.

По словам источника, чехи обычно не препятствуют выдаче России людей, объявленных в розыск. «По результатам рассмотрения там дела мы получим решение о выдаче и произведем экстрадицию или будет отказ и уведомление, что задержанный депортирован в другую страну. Тогда розыск будет продолжен», — сообщил собеседник агентства.

Ранее в среду, 21 сентября, Пражский городской суд решил оставить Воротникова на свободе, взяв с него письменное обещание не покидать страну.

Чешская полиция задержала лидера «Войны» 20 сентября при проверке документов. Воротников находится в международном розыске Интерпола с 2013 года. В России в отношении акциониста возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Хулиганство», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Эти обвинения были ему предъявлены после его участия в марше несогласных 31 марта 2011 года. По данным следствия, Воротников тогда срывал шапки с полицейских и ударил одного из них.

В последние годы акционист жил с семьей в Швейцарии.