Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Интерпол вышлет основателя арт-группы «Война» в Россию

Олег Воротников

Международная полиция (Interpol) начала процедуру экстрадиции из Италии основателя арт-группы «Война» Олега Воротникова, сообщает «Фонтанка.ру». Венецианский отдел Интерпола уже отправил соответствующее уведомление в петербургское представительство. Процедура экстрадиции может занять несколько месяцев.

В воскресенье, 27 июля, Воротников был задержан в Венеции. Как сообщает газета Venezia Today, местные жители вызвали полицию, поскольку их встревожил вид окровавленного человека с топором. Он пытался вломиться в здание бывшего хосписа, в котором собирались местные анархисты. По словам очевидцев, перед этим анархисты выбросили Воротникова за дверь и избили. Причиной был конфликт, возникший, предполагает газета, на почве злоупотребления алкоголем.

В сообщении, опубликованном в Facebook группы «Война», говорится, что Воротникова избили анархисты, причисляющие себя к движению No Tav. Причины конфликта не разъясняются, сообщается лишь, что художника били кирпичами и трубами, а его жену Наталью Сокол — мотыгами.

В полиции активиста идентифицировали как находящегося в международном розыске и изменили меру пресечения с задержания на арест.

В России в отношении Олега Воротникова возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса: «Хулиганство», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти» после марша несогласных 31 марта 2011 года. По версии следствия, член «Войны» срывал шапки с полицейских и ударил одного из них.