Глава Счетной палаты исключила достижение бездефицитного бюджета за три года

Татьяна Голикова

Достижение нулевого дефицита государственного бюджета за три года, как предусмотрено планами Минфина России, невозможно. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью Bloomberg, сообщает Rambler News Service в четверг, 22 сентября.

Голикова считает, что бездефицитный бюджет может быть достигнут через структурную реформу пенсионной системы, а также систем здравоохранения и образования. Параллельно с этим должна быть консолидирована сфера государственных финансов.

По ее словам, все это за три года выполнить нереально. Реализация такой цели возможна лишь в долгосрочной перспективе, отметила глава СП.

Минфин в ходе подготовки трехлетнего бюджета предложил заложить на 2017 год дефицит в 3,2 процента с последующим сокращением на 1 процентный пункт каждый год. К 2019 году предполагалось выйти на полностью сбалансированный бюджет.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявлял, что сокращение дефицита бюджета более чем на три процента в 2017 году является нереалистичной задачей. По его словам, объем налоговых доходов будет расти вместе с номинальным ростом ВВП, но неналоговые доходы будут сокращаться.

Бюджет на текущий 2016 год принят с дефицитом в 2,36 триллиона рублей (три процента ВВП). В него заложена среднегодовая стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости углеводородов составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,1 триллиона.