Только важное и интересное — в нашем Twitter

Американский военный самолет упал в море возле острова Окинава

Самолет ВВС США упал в море восточнее японского острова Окинава. Об этом сообщает в четверг, 22 сентября, The Daily Express.

По информации издания, это одноместный штурмовик AV8B Harrier II. ЧП произошло сразу же после того, как он взлетел с базы Кадэна на Окинаве. В результате операции, в которой участвовали самолеты, вертолеты и катера береговой охраны, пилота удалось спасти, его жизни ничто не угрожает. Причины падения штурмовика выясняются.

В 2013 году истребитель ВВС США F-15 рухнул в море возле берегов Окинавы, пилот успешно катапультировался. По итогам расследования выяснилось, что самолет упал из-за технических проблем.

На острове Окинава располагается основная часть американских военных объектов в Японии, в том числе крупнейшая за пределами США база ВВС. На острове также дислоцируются дивизия морской пехоты. В общей сложности на Окинаве находятся около 25 тысяч американских военных, 18 процентов территории острова отдана под американские объекты инфраструктуры. Местные жители регулярно устраивают акции протеста, требуя вывода военнослужащих и баз США с Окинавы.