Итальянского министра здравоохранения раскритиковали за призыв больше рожать

В Италии прошли акции протеста против кампании по повышению рождаемости и ее инициатора — министра здравоохранения Беатриче Лоренцин. Об этом сообщает Reuters.

В них приняли участие правозащитники и представители феминистских организаций и движений. Их в первую очередь возмутил «сексистский и расистский» характер рекламной продукции, приуроченный к проведению «Дня фертильности» 22 сентября. В частности, негодование вызвал плакат, на котором изображена девушка, держащая песочные часы, и надпись: «У красоты нет возраста. А у фертильности есть».

Правозащитники указали, что практически все положительные персонажи кампании — белые, в то время как на изображениях, обличающих порок, встречаются чернокожие: в частности, призыв отказаться от курения каннабиса проиллюстрирован фотографией молодого негра с самокруткой во рту.

К акциям протеста присоединились профсоюзы и левые оппозиционные партии: они требуют от правительства сперва обеспечить будущим родителям рабочие места и социальные выплаты, а также гарантировать места в детских садах.

В свою очередь министр Лоренцин заявила, что изображения чернокожих попали на плакаты по ошибке и виновные понесут ответственность. На социальную критику она отвечать не стала, отметив: «Факты важнее полемики, а они таковы, что сейчас у нас в стране 700 тысяч человек, которые хотят завести детей, но по разным причинам не могут этого сделать». По словам министра, сейчас критически важно поднять уровень рождаемости в Италии, который упал до минимального значения за все время существования страны.

На данный момент коэффициент рождаемости в Италии составляет 1,35 ребенка на женщину, в то время как в среднем по Европе — 1,6. Возглавляемое Лоренцин министерство попыталось исправить ситуацию путем пропаганды, объявив 22 сентября «Днем фертильности». Усилия министра вызвали неоднозначную реакцию даже со стороны ее коллег по правительству: так, премьер Маттео Ренци заявил, что для того, чтобы увеличить рождаемость, нужно улучшить экономические условия, а не печатать рекламные объявления.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно