СМИ узнали о возбуждении уголовного дела против бывшего сенатора Лебедева

Леонид Лебедев

Бывший член Совета Федерации от Чувашии, владелец группы «Синтез» Леонид Лебедев стал фигурантом уголовного дела. Об этом в четверг, 22 сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к одной из сторон расследования источник.

Этот факт подтвердили сотрудник правоохранительных органов, представитель «Синтеза» и адвокат бизнесмена Алексей Гребенской. Производство было начато УМВД по Тверской области еще 7 сентября по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Один из собеседников издания сообщил, что 6 сентября в правоохранительные органы обратился представитель компании Lonicera Participation Corp (ей принадлежит 0,0045 процента акций ТГК-2, контролируемой группой «Синтез») Игорь Крылов. Он рассказал, что с 2009 по 2015 годы ТГК-2 не платила акционерам дивиденды. Кроме того, он узнал, что в Твери в отношении руководителей ТГК-2 расследуется уголовное дело: по его сведениям, в Ярославской области руководство ТГК-2 и Лебедев похитили у ТГК-2 220 миллионов долларов, в результате Lonicera потерпела убытки на данную сумму.

Тверское УМВД расследует уголовное дело на руководство ТГК-2 с 2013 года. В списке обвиняемых фигурирует бывший генеральный директор компании Андрей Королев, ему инкриминируется причинение ущерба на 2,6 миллиарда рублей в результате мошенничества, МВД РФ объявило его в федеральный розыск.

Леонид Лебедев был избран представителем Чувашии в Совете Федерации в сентябре 2002 года, 6 мая 2015 года он досрочно сложил полномочия.

ТГК-2 — крупнейшая теплоэнергетическая компания Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Занимается производством электрической и тепловой энергии и реализацией тепла (пара и горячей воды) потребителям. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Ярославской областях РФ и в Скопье (Македония). Производственные активы ТГК-2 включают в себя 12 ТЭЦ, пять котельных, четыре предприятия тепловых сетей.