Новости партнеров

Польская компания заблокировала выплату дивидендов «Газпрому»

Польская компания PGNiG («Польске Гурництво Нафтове и Газовництво») заблокировала выплату «Газпрому» дивидендов в размере 200 миллионов долларов. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на Gazeta Polska.

По информации польского издания, действия PGNiG были согласованы с правительством. Таким образом, предполагает Gazeta Polska, Польша хочет затруднить для «Газпрома» финансирование строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). В июле Польша высказала возражения против создания «Газпромом» и его европейскими партнерами совместного предприятия по строительству газопровода

В начале июля компания Nord Stream 2 AG сообщала, что не ощущает стремления Еврокомиссии (ЕК) заблокировать этот проект по поставке российского газа в Европу. По словам ее представителя Йенса Мюллера, Польша, Латвия, Литва, Эстония, с которыми необходимо согласовывать строительство газопровода из-за возможного влияния на окружающую среду, «не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.