Мэр Сочи нашел применение курортному сбору

Анатолий Пахомов

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что курортный сбор нужен городу для обновления туристической инфраструктуры и обеспечения лучшей безопасности отдыхающих и местных жителей. Об этом чиновник сообщил РИА Новости.

«Считаю это своевременным и правильным. Сегодня курортный сбор — это необходимость», — подчеркнул Пахомов. По его словам, поток гостей в Сочи увеличивается, и в связи с этим возрастает нагрузка на дороги, пляжи, природные достопримечательности и другие туристические объекты.

Все они требуют «восстановления, модернизации, реконструкции или просто обновления», пояснил мэр.

Он добавил, что деньги нужны и для обеспечения безопасности туристов и жителей Сочи, в частности на камеры видеонаблюдения. На курорте, по его словам, уже функционируют тысячи подобных устройств, однако городу необходимо дополнительное количество этих приборов.

Глава Сочи полагает, что подобные статьи расходов можно финансировать за счет курортного сбора. «При этом он [налог] должен быть незначительным, незаметным для отдыхающих», — подчеркнул Пахомов.

Министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий рассказал, что регион потратит курортный сбор на обновление туристической инфраструктуры. Чиновник также выразил мнение, что сумма этого налога не должна превышать 300 рублей с человека.

Президент России Владимир Путин в четверг, 22 сентября, поручил правительству ввести в стране курортный сбор. Доходы от него должны пойти на развитие индустрии отдыха и путешествий.