Организаторы назвали причину закрытия выставки Джока Стерджеса в Москве

Фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения», проходившую в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер, закрыли, чтобы «не будоражить общественное мнение». Об этом в воскресенье, 25 сентября, сообщил владелец галереи Эдуард Литвинский, передает РИА Новости.

По его словам, соответствующее решение было принято совместно с председателем общественной организации «Офицеры России» Антоном Цветковым.

Литвинский пояснил, что на экспозиции не были представлены скандальные снимки обнаженных девочек, «но, тем не менее, пошел резонанс».

«Мы были возмущены всем Центром фотографии, связались с Антоном Цветковым. Осматривая сегодня выставку, он сказал, что не видит фотографий, о которых шла речь в интернете, но, тем не менее, мы приняли решение закрыть выставку, чтобы не будоражить общественное мнение», — пояснил он, отметив, что в галерею в связи с этой выставкой поступали угрозы.

В комментарии телеканалу «Москва 24» Литвинский также заявил, что экспозиция была согласована. «Мы оповещаем, что мы открываем какую-то выставку примерно за три-четыре месяца в СМИ, отсылаем во все отделы культуры Москвы и Российские города. Хочу сказать, что Министерство культуры приняло нашу выставку и разместило ее на сайте, с приглашением ее посетить. Но вчера они удалили эту публикацию», — добавил он.

О закрытии фотовыставки стало известно ранее 25 сентября. Перед этим вход в галерею блокировали активисты «Офицеров России».

24 сентября детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала провести прокурорскую проверку выставки «Джок Стерджес. Без смущения». Она назвала жутким тот факт, что экспозиция фотографа, работы которого Роскомнадзор признал детской порнографией, является частью культурной жизни столицы. Сенатор Елена Мизулина также сочла, что выставка пропагандирует педофилию, и заявила о необходимости срочно закрыть ее.

Выставка «Джок Стерджес. Без смущения» открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер 8 сентября. Часть натурщиц — обнаженные девочки. По словам автора, его работы представляют собой изображение женской натуры в периоды полового созревания. Персонажи других фотографий — посетители нудистских пляжей. Всего в Москву было привезено около 40 работ

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел