Новости партнеров

В Баку объяснили необходимость изменения конституции «постнефтяным периодом»

Али Гасанов

Помощник президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что референдум об изменении конституции должен подготовить страну к постнефтяному периоду. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«Одной из главных причин референдума является проведение оперативных экономических реформ в постнефтяной период в Азербайджане, а также создание эффективной системы управления и устранения ряда бюрократических механизмов в существующей системе», — сказал Гасанов.

Он отметил, что Баку готовился к периоду снижения объемов добычи нефти. «Но мы не ожидали, что он настанет так быстро. Поэтому президент Ильхам Алиев выступил с инициативой по проведению оперативных и своевременных реформ», — пояснил Гасанов.

В понедельник Центральная избирательная комиссия республики признала референдум состоявшимся, передает РИА Новости. На референдуме гражданам было предложено проголосовать за следующие изменения: введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны, снижение возрастного ценза для кандидатов в депутаты, увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет. Также, согласно поправкам, глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента и распустить парламент.

За январь-август 2016-го ВВП Азербайджана снизился на 3,1 процента, сообщило азербайджанское агентство The First News.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в июле заявил, что «Азербайджану никогда не восстановить прежние объемы добычи нефти». «В дальнейшем нас ожидает естественное снижение добычи нефти», — приводит его слова издание echo.az.