Минфин предложил обязать российских экспатов отчитываться об иностранных счетах

Министерство финансов России предложило лишить проживающих за границей россиян возможности отказаться от статуса валютного резидента. Документ опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов. В случае возвращения в страну россиянам придется полностью отчитаться перед налоговой службой о своих счетах в иностранных банках и валютных операциях за полный период пребывания за границей.

Законопроект, по замыслу министерства, должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Все граждане страны, не являющиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее марта уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

Согласно действующему закону о валютном регулировании, резидентами перестают быть граждане, проживающие за границей год или более на законных основаниях.

4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, не спросят об источниках и способах получения капитала», — заявил глава государства. По словам главы государства, «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея