В Турции уволили десятки разведчиков

В Турции из рядов Национальной разведывательной организации (MIT) уволены 87 человек. Об этом сообщает во вторник, 27 сентября, Reuters.

Всех уволенных подозревают в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом и причастности к неудавшемуся военному путчу в июле. Против 52 бывших сотрудников MIT возбуждены уголовные дела. В общей сложности после провала военного переворота из рядов разведслужбы был уволен 141 человек.

Попытка госпереворота в Турции была предпринята вечером 15 июля. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков осталось верно правительству, и путч был подавлен. Погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения.

Несмотря на то что сотрудники MIT в основном поддержали действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, после провала путча турецкие власти объявили о начале реформы разведслужбы. Ее планируется передать под прямой контроль главы государства. Это возможно с внесением поправок в конституцию, для чего правительству нужно заручиться поддержкой оппозиционных партий.

Мир00:0518 февраля
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией