В Турции задержали около 80 человек по подозрению в связях с Гюленом

Власти Турции в провинциях Измир, Маниса, Конья и Кютахья задержали 76 сотрудников судебной системы, подозреваемых в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщает Turkish Minute.

Всего турецкая прокуратура санкционировала задержания 101 сотрудника судебной системы. Их подозревают в причастности к организации Гюлена FETO. В настоящее время продолжаются обыски на рабочих местах и в жилищах подозреваемых.

Отмечается, что большинство из задержанных использовали для общения установленный на мобильных устройствах мессенджер Bylock, шифрующий передаваемые данные.

В турецкой контрразведке уверены, что именно это приложение использовали большинство мятежников во время путча в ночь на 16 июля.

FETO — собирательное название ряда организаций, связанных с движением Фетхуллаха Гюлена «Хизмет».

Попытка госпереворота в Турции была предпринята вечером 15 июля. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен.

Турецкие власти обвинили Гюлена в организации мятежа и потребовали от США экстрадиции религиозного деятеля. В случае отказа выдать проповедника Анкара угрожает Вашингтону ухудшением отношений. Сам оппозиционер осудил путч и заявил о своей непричастности к нему. В конце июля в рамках противодействия FETO турецкие власти запретили несколько тысяч организаций, связанных с религиозным деятелем, а также провели масштабную чистку госаппарата.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах