Власти Турции задержали племянницу Фетхуллаха Гюлена

Фетхуллах Гюлен

В Турции задержана Эмине А. — племянница исламского оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает Anadolu.

По информации агентства, операция была проведена в ее доме в городе Эрдемит (провинция Балыкесир). Как сообщается, в распоряжении сотрудников службы безопасности оказался мобильный телефон, который женщина, вероятно, использовала в том числе для звонков в США. Кроме того, в ее квартире было обнаружено большое количество запрещенных в стране книг Гюлена.

Ранее 23 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь потребовал от Вашингтона немедленной экстрадиции Гюлена.

Турецкие власти обвиняют проживающего в США проповедника в организации попытки государственного переворота в стране 15 июля этого года. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен.

В связи с этим Анкара требует от США экстрадиции Гюлена, а в случае отказа выдать религиозного деятеля угрожает Вашингтону ухудшением отношений. Сам оппозиционер осудил путч и заявил о своей непричастности к нему.

Мир00:02Сегодня

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно