Гюлен сообщил о готовности вернуться в Турцию

Фетхуллах Гюлен

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию, если Вашингтон одобрит запрос Анкары на его экстрадицию. Об этом он рассказал в интервью немецкому телеканалу ZDF, опубликованном в пятницу, 23 сентября.

«Если США ответят утвердительно, я еду, это не проблема», — сообщил религиозный деятель, отметив при этом, что в таком случае «он подвергнется преследованию со стороны турецких властей и предстанет перед Богом человеком, уже искупившим свои грехи».

Проживающий в Соединенных Штатах Гюлен, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в стране, призвал начать международное расследование обстоятельств произошедшего. «Если обвинения подтвердятся, я сделаю то, что они хотят. Однако пока они [турецкие власти] не представили никаких конкретных доказательств», — отметил он.

Проповедник также обвинил Анкару в том, что она использовала мятеж в качестве предлога для гонений на возглавляемое им движение «Хизмет». «Это было спланировано заранее», — резюмировал Гюлен.

Ранее 23 сентября турецкие власти задержали Эмине А. — племянницу исламского проповедника.

Попытка госпереворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля. Тогда мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и путч был подавлен.

В связи с этим Анкара требует от США экстрадиции Гюлена, а в случае отказа выдать религиозного деятеля угрожает Вашингтону ухудшением отношений. Сам оппозиционер осудил путч и заявил о своей непричастности к нему.