Новости партнеров

СМИ рассказали о возможном отказе банков от зарубежных средств шифрования

Российские банки могут обязать отказаться от зарубежных средств шифрования информации. Об этом в среду, 28 сентября, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на мнение экспертов отрасли.

«Банки и некоторые госорганизации используют криптографические средства с американскими сертификатами, но они могут быть отозваны в любой момент», — сказал один из членов рабочей группы по применению интернета в экономике при администрации президента. Другой собеседник издания сообщил, что инициатива поддержана в ФСБ.

Участники группы не исключают появления законопроекта, который обяжет их использовать отечественные средства шифрования. На пользователях это сказаться не должно, подчеркивают они.

Госструктуры уже сейчас обязаны использовать криптографию, сертифицированную в России, отметил эксперт по безопасности одной из компаний. Банки при этом преимущественно пользуются зарубежной криптографией, поскольку работают с западными платежными системами. Переход на российскую криптографию введет их в дополнительные траты, предупреждает он.

7 июля президент России Владимир Путин подписал пакет законов Яровой и поручил просчитать финансовые затраты для организации производства отечественного программного обеспечения и оборудования, необходимого для хранения информации в соответствии с ним.

Антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой, а также главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, в частности, предусматривает обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей в течение полугода.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво